+359 888 96 60 60
+380 94 710 60 60
info@buldom.ua
Русский
Поиск Недвижимости
banner
banner
banner
banner
banner
Процедура получения ВНЖ В Болгарии

Условно процедуру получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии можно разделить на несколько этапов:

1. Подготовка документов для соответствия основанию

2. Подача заявления и получение визы D

3. Подача заявления и получение статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии

Каждый из этапов имеет свои временные рамки и требования по документам. Некоторые из процедур могут быть ускорены – другие нет. Например, срок рассмотрения заявления на визу D составляет 45 календарных дней, ускоренная процедура не предусмотрена, а вот изготовление Личной Карты Иностранца может быть ускорена. То есть, стандартная процедура длится 14 календарных дней, нo может быть ускорена до семи дней или даже до одного в зависимости от тарифа.

Документы для подачи заявления на визу D практически полностью соответствуют пакету, необходимому для получения статуса Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии и могут быть разделены на два типа:
Подтверждающие наличие основания – речь идет о пакете документов в зависимости от пункта статьи 24 Закона об Иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ). В каждом случае он свой. Действительно, пакет документов для основания ЗЧРБ 24 (1) п.6 „Торговое представительство“ полностью отличается от ЗЧРБ 24(1) п. 10 „Обеспеченный пенсионер“ и не имеют ничего общего с ЗЧРБ(1) п. 13 „Воссоединение семьи“. Потому что в каждом случае необходимо подтверждать различные вещи, делается это через обращение в различные инстанции и посредством различных документов.
Общие документы – в этот пакет входят те документы, которые должен предоставить каждый претендент на статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Болгарии, вне зависимости от того, на каком основании он желает получить статус.


ОБЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВИЗУ D

 
● Необходимо доказать, что претенденту есть где жить в Болгарии. Это доказывается через изготовление копии нотариального акта, подтверждающего то, что вы являетесь собственником недвижимого имущества в Болгарии, по адресу которого вы будете проживать в Болгарии. Если вы еще не стали собственником, можно обойтись Нотариальной копией нотариально заверенного Договора Аренды, заключенного долгосрочно. Это важно, поскольку виза D обычно предоставляется на срок в 180 дней – то есть договор должен покрывать этот срок.
 
●  Гражданам старше 18 лет необходимо доказать собственную добропорядочность. Это делается с помощью справки об отсутствии судимости. Справка обязательно должна быть переведена на болгарский язык и легализована.

 

●  Необходимо доказать собственную финансовую обеспеченность. Делается это через предоставление банковской справки, о состоянии личного счета заявителя. В данном случае Закон об Иностранцах в Республике Болгария предъявляет различные требования к пенсионерам и гражданам не достигшим пенсионного возраста. Выражается это в том, что пенсионер, при подаче заявления на визу D должен показать наличие средств из расчета минимальной пенсии в Республике Болгария, умноженной на шесть месяцев. Гражданин, не являющийся пенсионером, должен показать средства из расчета минимального размера оплаты труда в Болгарии, умноженного на шесть. То есть, пенсионеру достаточно показать сумму равную 150 болгарским лева умноженным на шесть месяцев действия визы D, то есть 900 болгарских лева или равнозначную в евро либо долларах. Для остальных граждан применяется МРОТ, который сейчас составляет 310 болгарских лева, умноженный на шесть месяцев действия визы D, то есть 1860 болгарских лева.

 

При подаче заявления на статус Продолжительного пребывания (ВНЖ), тоже необходимо предоставить справку из банка. Так как статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) может быть предоставлен на срок до одного года, то минимальный размер пенсии и МРОТ необходимо умножать уже не на шесть, а на двенадцать. То есть, для пенсионеров необходимая сумма составит 1800 болгарских лева, а для остальных граждан 3720.

 

● Что бы доказать, что претендент на статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Республике Болгария не возложит на государство решение вопросов по его лечению в то время, как будет пребывать на территории Болгарии, необходимо, как при подаче заявления на визу D, так и на предоставление статуса ВНЖ, предоставить полис медицинского страхования со сроком действия, покрывающим срок действия визы D (шесть месяцев), а в дальнейшем и статуса (двенадцать месяцев).

 

● Копия международного паспорта. Здесь важно обратить внимание на срок действия документа.

 


Обращайтесь к нам, специалисты компании БулДом в Болгарии окажут полное сопровождение при подаче заявления на статус Продолжительного пребывания (ВНЖ) в Республике Болгария.

Для получения более подробной информации заполните форму
Информация
Подобные статьи
11/05/2016 Гражданство в Болгарии
Сегодня Болгария, является крайне привлекательной страной для иностранцев, выбирающих иное место жительства. Мягкий климат, богатая история и культура, легкий в освоении, особенно для русских язык, а также стабильная экономическая ситуация - все это привлекает в Болгарию не только наших соотечественников, но и европейц...
11/05/2016 Общие вопросы по ВНЖ, ПМЖ, ДВЖ, гражданству в Болгарии
Большинство соотечественников, обративших свое внимание на Болгарию, рано или поздно задумываются о получении статуса пребывания в этой замечательной стране. Естественным образом, у них возникают вопросы, на большинство которых мы постараемся ответить на страницах портала.   КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ПРЕБЫВАНИЯ ...
11/05/2016 Иммиграция в Болгарии
                                                                                  ...